lundi 2 novembre 2015

Génoise facile, rapide et légère





Voici une recette de base, celle de la génoise. J'ai essayé plusieurs recettes de génoise. Celle-ci est de loin la meilleure et surtout la plus simple! Plus d’excuse, à vous les fraisiers et forets noire !!



Ingrédients (pour un cercle de 20cm on peut y détailler 3 tranches) :


- 4 œufs
- 125g de sucre
- 125g de farine (ou 100g de farine et 25g de cacao amer pour une génoise chocolat)
- 1/2 sachet de levure chimique


Préparation:

Pesez et préparez tous les ingrédients. C'est très important, tout doit être prêt pour être ajouter au fur et mesure pour que la pâte ne retombe pas. Le mieux est d'utiliser un robot pâtissier pour pouvoir mettre les ingrédient sans arrêter de mélanger.

Préparez également le moule, silicone, cercle ou autre et posez le sur une plaque froide sortie du four.
Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Mélangez la levure et la farine.
Séparez les blancs des jaunes, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel (facultatif).
Lorsqu'ils sont bien fermes sans arrêter de battre, ajoutez le sucre et battez encore à vitesse moyenne.
Ajoutez ensuite les jaunes, le mélange farine levure en pluie et battez quelques instants.
Sans perdre de temps et avant que la pâte ne retombe, arrêtez le robot et versez la préparation dans le moule, et mettez le tout au four pendant 20 min.


Attendez que le gâteau refroidisse un peu pour le démouler. Vous pouvez passer une lame de couteau tout le tour pour qu'il se démoule plus facilement. Attendez qu'il soit bien froid pour le détailler en 2 ou 3 biscuits. Vous pouvez en suite le garnir.




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire